Après son apparition dans l'épisode #15, vous avez été très très nombreux à nous écrire pour avoir la recette de ce fameux "Twix"... C'est un tel délice que la garder pour nous ne serait pas fair play ! Et bonne nouvelle : elle est très simple à réaliser et ne nécessite qu'un blender.
Préparer un biscuit bien croustillant était le plus gros défi de cette imitation... Je voulais de plus qu'il soit réalisable sans déshydrateur pour les néophytes gourmands :) J'ai utilisé des flocons d'avoine crue germée que l'on peut trouver chez Market'Veg et du sucre Rapadura qui a une texture biscuitée et un parfum caramélisé. C'est un sucre complet issu de la canne à sucre, obtenu par évaporation puis déshydratation du jus de la canne. Il n'est donc pas raffiné et conserve ainsi ses propriétés nutritionnelles (potassium, magénsium, calcium, vitamines B1, B2, B5 et E...) Les puristes pourront le remplacer par du sucre de coco de qualité crue.
Mon meilleur atout pour obtenir la texture souhaitée a été le beurre de cacao cru, un délice qui a le parfum du chocolat sans vraiment en avoir le goût et qui durcit au contact du froid. Pour la préparation du "caRAWmel", un classique bluffant de la cuisine vivante, on lui préferera l'huile de coco qui conserve une texture plus fondante.
Cela fait assez longtemps que je n'ai pas croqué dans un Twix donc je n'ai pas de réel point de comparaison mais mes cobayes ont assuré qu'ils étaient meilleurs que l'original ! En tous cas, ils sont 0% culpabilité :) Je n'ai pas compté combien de barres donne exactement cette recette et j'ai été assez surprise par la quantité en les découpant. Cela a rempli une ancienne boite de glace type "Carte d'Or" sur trois niveaux ! J'ai compris environ un jour et demi plus tard, une fois quatre gourmands passés par là et la boîte vide, qu'il n'y en a jamais trop... :)
Pour le biscuit :
Pour le caramel :
Pour le chocolat :
Commençons par le "biscru". Réduire les flocons d'avoine en farine à l'aide d'un mixeur en S ou d'un petit blender. Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie puis mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Etaler la préparation dans un plat recouvert de papier sulfurisé en tassant bien, avec le dos d'une cuillère à soupe par exemple (J'ai utilisé un plat carré de 20 cm de côté). Placer au congélateur.
Pour le caramel, mixer tous les ingrédients dans un blender jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Recouvrir uniformément le biscru et placer à nouveau au congélateur.
Préparer le chocolat en faisant fondre le beurre de cacao cru au bain-marie et en mélangeant avec le reste des ingrédients hors du feu. Verser sur la couche de caramel. Laisser reposer au frigo une heure au moins.
Lorsque le chocolat a pris, vous pouvez démouler votre Twix géant (ahah, le kiff vous dis-je !) et découper des barres qui se conservent au réfrigérateur. Bonne dégustation...
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